Невидимый сахар как белки и жиры управляют вашей гликемией
ТГ канал о диабете
⬛️Сложные процессы в организме
🌟Белки не повышают глюкозу напрямую, но могут отсрочено поднимать сахар через 3–5 часов из-за глюконеогенеза (превращения белков в глюкозу). Особенно это заметно после шашлыка, стейка или жирных блюд.
🌟Жиры временно ухудшают чувствительность к инсулину, а также на время сдвигают всасывание углеводов.
Как этого избежать и наслаждаться мясными блюдами, в том числе и сезонным сейчас шашлыком?
🥰Главные правила употребления мяса и жирных продуктов:
🌟 Выбирайте правильное мясо — курица и индейка гораздо легче и проще воспринимаются организмом, чем жирная свинина
🌟Маринуйте без сахара — используйте лимон, горчицу, специи вместо кетчупа и газировки.
🌟Двигайтесь после еды — даже небольшая 15-минутная прогулка поможет усвоить белок без скачков глюкозы.
🌟Добавьте клетчатку - овощи и зелень помогают уменьшить скачки сахара на 20-30%
🟫Важный лайфхак: проверьте сахар не только через 2 часа, но и через 4-5 часов после застолья — именно тогда может проявиться эффект «белкового подъёма» и возможно, понадобится дополнительная инъекция инсулина.
🟫Иногда, при употреблении мяса и углеводов, может возникнуть гипогликемия. Обязательно купируйте ее правильно(например, по правилу 15), не переедайте углеводы. Все, что вы съедите лишнего, может негативно повлиять на вашу глюкозу через время.