Производители низкоуглеводной продукции стали умнее? Или хитрее?
ТГ канал о диабете
**⠀
Все чаще ППшники и худеющие стали обращать внимание в составе не только на калории, но и на углеводы.
⠀
Но чем меньше углеводов, тем вкус становится более пресный, а значит меньше дофаминовой радости для потребителя и меньше прибыли у производителя.
⠀
Маркетологи низкоуглеводных продуктов смекнули и подумали, как бы сократить углеводы, чтобы превратить это в конкурентное преимущество. Но при этом не потерять вкусовую привлекательность.
⠀
И вот, мне все чаще стала попадаться низкоуглеводная продукция, где в составе привычных нам микронутриентов - белки, жиры и углеводы – появляется еще одна строка. Пищевые волокна.
⠀
Если это нововведение никак не отразилось на людях без диабета, то диабетики сразу ощутили подвох на себе.
Углеводов мало, вкус обалденный, а вот по сахарам что-то не ладилось😭🤷♀️
Заявленное количество углеводов даже с учетом белка не может так поднимать сахар.
⠀
Пищевые волокна – тоже углевод, и имеют влияние на рост сахара. Пусть и не так стремительно, как глюкозный сироп в составе.
⠀
Поэтому, чтобы рассчитать верную дозу инсулина, необходимо теперь учитывать не только углеводы, но и смотреть на пищевые волокна. Чаще всего, их гораздо больше, чем углеводов.
⠀
Например, в батончике Чика Бар – всего 4,2 гр углевода, а пищевых волокон – 21 грамм. И это всего на 60 грамм батончика. Получается целых 25,2 грамма углеводов на 1 батончик.
⠀
Много это или мало для низкоуглеводного продукта?
⠀
Сравниваю со своим темным шоколадом с сахаром, где всего 30 гр углей на всю плитку (100 гр).
⠀
Стоит ли игра свеч? Решать только нам с вами.
Будьте внимательны!