Сахар все время поднимается после еды!
ТГ канал о диабете
Сегодня поговорим про БЖЕ. Если до этого вы не знали, что любой белок повышает сахар, то это пост для вас.
🤯Почему белок повышает сахар, раньше же говорили, что все можно.
Ответ: Часть белка способна превращаться в глюкозу (процесс называется глюконеогенезом). Глюконеогенез происходит в печени. Этот процесс обычно занимает больше времени, чем переваривание углеводов, поэтому повышение сахара в крови происходит отсрочено и не столь явно.
🤯Как тогда считать белок, чтобы учитывать его при подколки?
Ответ: для этого есть белково-жировая единица. Она используется для расчета дозы инсулина на компенсацию сложных блюд, содержащих большое количество белков и жиров. Все источники при подсчете БЖЕ рекомендуют отталкиваться от килокалорий.
🤯Как же считать и когда подкалывать на БЖЕ?
Ответ: не забываем про короткий инсулин на привычные ХЕ, многие белки появляются через 2-3 часа после приемы пищи, нужно просто отследить когда будет «второй пик» у еды и подколоть нужную дозу.
Обязательно прочитайте памятку, которую мы прилагаем к посту, помните, что у каждого организм индивидуален, у некоторых людей БЖЕ очень слабо появляются, и не всегда нужно ее учитывать.
#диасоветы
#сахарныйдиабет